Главная

Учителю

Учащемуся

Заочные олимпиады

Выпускнику

Родителям

Платные услуги

СППС

Каникулы

Карталюшкі

В десяТОЧКУ

О нас

6-й школьный день

Общественные организации

Новости

Наши достижения

Учительская

Одно окно

Электронное обращение граждан

 

Интернет-ресурсы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


     

Официальный сайт государственного учреждения образования "Средняя школа №1 г.Могилева"

  Страницы истории школы

Могилевская средняя школа № 1 одна из старейших школ города. Официальное открытие Могилевской женской гимназии состоялось 1 января 1865 года. Она была передана в ведомство императрицы Марии (отсюда Мариинская гимназия).

Учебные программы гимназии утверждались учебным советом ведомства, основной их целью было «разумное воспитание девиц — будущих матерей семейства». Основное внимание уделялось гуманитарным наукам. Среди предметов на первом месте стоял «закон божий», по которому было необходимо иметь высшую отметку. Система оценок была 12-балльной, классы считались иначе, чем теперь: самым старшим был 1-й класс, самым младшим — седьмой. Также имелись два приготовительных класса (младший и старший), после них 7-й с обязательным вступительным экзаменом. Обучение было платным.
С 1908 г. при гимназии был открыт педагогический класс с двумя отделениями: словесным и математическим. После его окончания девушки получали право работать учителями в начальной школе. Детям кухарок, лакеев, кучеров, мастеровых под различными предлогами не давали возможности поступить и закончить курс обучения.
В 1899 году из 480 учащихся гимназии насчитывалось лишь 17 детей крестьян и 10 выходцев из семей нижних военных чинов. Победа Великой Октябрьской социалистической революции широко открыла двери в мир знаний для юношей и девушек из простого народа.
В 1935 году Первый выпуск 10 класса. Школа стала называться «1-я беларуская ўзорная сярэдняя школа». Многие ее выпускники стали известными людьми. Например, М. Т. Тарасенко успешно окончил сельскохозяйственную академию им. Тимирязева, проходил практику у И. В. Мичурина. Он имеет ученую степень доктора сельско-хозяйственных наук, награжден многими медалями ВДНХ.

Вероломное нападение фашистской Германии прервало мирную созидательную жизнь страны. Вместе с тысячами могилевчан учителя и воспитанники школы стали в строй защитников Отчизны. Таня Карпинская, Леня Лорченко — Герой Советского Союза, Лиза Евдокименко, Лена и Женя Нестеровичи - героические участники Могилевского подполья - навечно вошли в летопись школы и в летопись Великой Отечественной войны.

Летом 1944 года на многострадальную землю Белоруссии пришел мир. И уже с 1 сентября в белорусской средней школе № 1 начались занятия. Уроки проходили под стук молотков, скрежет пил и шуршание рубанков, так как центральная часть здания была повреждена во время войны. За все послевоенные годы немало учителей младших и старших классов за безупречный и долголетний труд были представлены к правительственным наградам и другим поощрениям.
Одной из вех в жизни школы стал 1965 год в соответствии с приказом Министерства просвещения БССР здесь начали работу классы с углубленным теоретическим и практическим изучением математики. Создан школьный клуб «Бином», становится традицией проведение математических викторин, олимпиад, посвящение в математики, совершенствуется и укрепляется материальная база.

С 1989 года. обучение проходит в кабинете «Основ информатики и вычислительной техники», оборудованном современными компьютерами. Это позволит повысить общематематическую культуру школьников. Уроки проводят не только учителя школы, но и ученые, преподаватели институтов.
В школьном музее собраны материалы из истории школы о ее выпускниках, учителях, друзьях с теплохода «Таня Карпинская» и из школы имени Тани Карпинской болгарского города Габрово. Творческий поиск, вдумчивое отношение к работе, тщательный отбор наиболее эффективных методов обучения и воспитания, использование в практической работе передовой научной мысли — характерная черта учителей, работающих в школе сегодня.
Общая площадь школы составляет 3091 м2. На общей площади имеется 22 классных помещения, из них оборудовано 16 учебно-предметных кабинетов, в том числе две учебные мастерские (столярная, слесарная), два кабинета информатики и информационных технологий, медицинский и процедурный кабинеты, библиотека (читальный зал, книгохранилище), помещения для административного и педагогического состава, комната общественных организаций, помещение для приёма пищи, буфет, музей истории школы, спортивная площадка на школьном дворе.

8 мая 2014 года в ГУО «Средняя школа №1 г. Могилева» состоялось торжественное открытие музея истории школы. Перед учащимися выступили члены городского Совета ветеранов: Чеканов Михайлович Федорович, Копыткова Валентина Дмитриевна.



Устав государственного учреждения образования «Средняя школа №1 г.Могилева»


Приглашаем вас на онлайн-экскурсию «Однажды, много лет спустя».




 

Интернет-ресурсы

Могилевский институт МВД Республики Беларусь


 

 

Наш адрес:

212000 г. Могилев, Ул.Первомайская, 24
+375 222 24 95 75 ,
e-mail: school1mogilev@lenobr.by

Проезд: троллейбусами № 4, 2, автобусами №8, 4, 26, 24, 29
до остановки "Диагностический центр"