История, традиции, достижения школы
История нашей школы начинается с истории Мариинской женской гимназии. Официальное открытие Могилевской женской гимназии состоялось I января 1865 года.
Здание решили заарендовать у некоего дворянина Стаховского на Днепровском проспекте (ныне Первомайская улица). А когда срок арендного договора истёк в 1872 году, то это здание было у него выкуплено вместе с землёю, а затем в 1874 году "по высочайшему повелению" сделаны две трехэтажные каменные пристройки к нему ("правое крыло" и "левое крыло",) - это и есть наше теперешнее здание.
Система отметок была 12-балльная, классы считались иначе, чем теперь: самым старшим был 1-й класс, самым младшим - 7-й.
Статистика о процентном соотношении учащихся Могилевской женской гимназии в 1899 г.
Всего училось в этом году 480 человек:
дочери дворян и чиновников - 63%;
духовных лиц - 1,5%;
почетных граждан и купцов -11%;
мещан -19%;
крестьян - 3,5%;
нижних военных чинов - 2%.
С сентября 1908 года при Могилевской женской гимназии был открыт 8-й, педагогический класс, - тоже, конечно, платный, с двумя отделениями - словесным и математическим. Девушки, пожелавшие учиться в нём, проходили специальную методическую подготовку, давали практические уроки в младших классах, так называемые пробные уроки. Оканчивающие 8 классов получали официальное право работать учительницей в начальной школе. Могли и быть классной надзирательницей в гимназии.
В годы Первой мировой войны школьные здания были заняты под лазареты, а женской гимназии, которую "по высочайшему повелению" было разрешено не занимать для этой цели, пришлось потесниться и вместить в свое здание другие женские учебные заведения.
Летом 1915 года в Могилеве расположилась ставка верховного главнокомандования. Штаб ставки и казармы солдат для охраны её были размещены в здании могилевского окружного суда. В связи с этим окружной суд был переведен в помещение женской гимназии (занял всё левое крыло здания).
Последний выпуск учениц Могилевской женской гимназии состоялся в мае 1918 года.
Новая советская 9-летняя трудовая школа общего обучения была открыта в 1919 году на базе дореволюционной гимназии.
В феврале 1921 года правительством было принято решение заменить 9-летнюютрудовую школу семилетней школой, а для выпускников семилетней школы создать техникумы, профтехшколы и курсы. Называлась она 1-я Могилевская Советская школа имени Энгельса.
Первый выпуск 10 класса состоялся в 1935 году, он был тогда первым и единственным в Могилеве.
Первая школа в 20-х и 30-х годах входила в число нескольких образцово-показательных школ республики. Она так официально и называлась «Першая ўзорная беларуская школа».
В годы немецкой оккупации здание первой школы использовалось гитлеровцами в разных целях. Одно время здесь был госпиталь для советских военнопленных, которых затем фашисты отправляли в концлагеря.
Учебные занятия начались 1 сентября 1944 года. В центральной части школы шли строительные работы, поэтому классы размещались в левом крыле и в конце правого. Занятия проводились в 2 смены, а потом, с увеличением численности детей, и в три.
Парт почти не было, дети сидели на подставленных скамейках. Школа отапливалась печами-голландками, не всегда хватало дров и торфа, поэтому в некоторых классах были поставлены железные времянки, их подтапливали стружками со двора школы. Учителя и старшие ученики ездили в лес заготавливать дрова. Восстановительные работы в здании школы были закончены к лету 1946 г.
В 50-х гг. школа включилась в активную помощь колхозам в уборке урожая. Учащиеся старших классов и учителя выезжали осенью на уборку картофеля и овощей, проводили культмассовую работу в подшефном колхозе «Беларусь», а позже в подшефном совхозе «Вейно».
С 1956/1957 учебного года в школе введено трудовое и производственное обучение, согласно решению XX съезда коммунистической партии о политехнизации школы.
За все послевоенные годы почетное звание Заслуженного учителя школы БССР было присвоено двенадцати учителям работавшим в 1 школе: Осмоловская К. В., Можейко Е. Я., Ермакова Е. Д., Хальпукова Т.А., Стариченок Н.Ф., Берзина Е. П., Гутько Е.А., Вигуро Е. И., Менделева Р. С., Шкляревская К. А., Горбацкая Е. П., Сковородник Г. М.
В 1965 году в «Средней школе №1» было положено начало созданию Музея боевой славы имени Тани Карпинской, собирался материал, экспонаты. 4 декабря 1973 года по решению Могилевского Городского Совета Народных депутатов музей был открыт.
Первым руководителем и создателем музея была Зверева Роза Наумовна. Она проводила большую краеведческую работу, возглавила поиск красных следопытов, установила связь с участниками Могилевского подполья, с семьями погибших учеников. Награждена почетной грамотой Министерства Просвещения БССР, грамотами обкома КПБ.
8 мая 1993 года произошло торжественное открытие Музея истории школы, который продолжил традиции Музея боевой славы.
Общая площадь школы составляет 3091 м?. Имеется 26 классных помещений, каждое из которых оформлено в соответствии с предметной направленностью. Особого внимания заслуживают учебные мастерские (столярная, слесарная), два кабинета информатики и информационных технологий, лингафонный кабинет, медицинский и процедурный кабинеты, библиотека (книгохранилище, читальный зал), комната общественных организаций.
В школе действуют детские и молодежные организации БРПО, БРСМ, БМООСП.
С целью развития интеллектуальных и творческих способностей учащихся школа предлагает широкий спектр образовательных услуг: факультативные занятия, кружки, спортивные секции, формирование которых основано на запросах учащихся и их родителей.
Традиции школы
Школьные традиции являются тем звеном, которое объединяет учителей, учеников, выпускников и родителей. Традиции позволяют сохранить связующую нить поколений, память о замечательных событиях в жизни человека.
Наша школьная жизнь насыщена интересными, яркими праздниками и мероприятиями. Такими как: